Salmonella es un género de bacterias que pertenece a la familia Enterobacteriaceae, formado por bacilos Gram. Negativos, anaerobios facultativos, con flagelos perítricos que rodean al microorganismo y no desarrolla cápsula ni espora. Se encuentran fundamentalmente asociados a la flora intestinal (alimentos y/o agua contaminados con materia fecal).
Son bacterias móviles que producen sulfuro de hidrógeno (H2S). Fermentan glucosa pero no lactosa, y no producen ureasa.
Definido por su conjunto de características bioquímicas, reúne más de 2.000 tipos serológicos. No todas las especies, cepas o serotipos reconocidos, tiene igual potencial patogénico
Cada tipo serológico a su vez está caracterizado por antígenos específicos que pueden ser identificados mediante pruebas serológicas.
Los principales agentes etiológicos corresponden a:
- Salmonella typhi – Salmonella paratyphi à Producen fiebre entérica (conocida anteriormente como Fiebre Tifoidea)
- Salmonella enteriditis – Salmonella typhimurium à Gastroenteritis humana, Salmonella no tifoidea.
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