lunes, 19 de noviembre de 2007

ETIOLOGIA

Salmonella es un género de bacterias que pertenece a la familia Enterobacteriaceae, formado por bacilos Gram. Negativos, anaerobios facultativos, con flagelos perítricos que rodean al microorganismo y no desarrolla cápsula ni espora. Se encuentran fundamentalmente asociados a la flora intestinal (alimentos y/o agua contaminados con materia fecal).

Son bacterias móviles que producen sulfuro de hidrógeno (H2S). Fermentan glucosa pero no lactosa, y no producen ureasa.

Definido por su conjunto de características bioquímicas, reúne más de 2.000 tipos serológicos. No todas las especies, cepas o serotipos reconocidos, tiene igual potencial patogénico

Cada tipo serológico a su vez está caracterizado por antígenos específicos que pueden ser identificados mediante pruebas serológicas.

Los principales agentes etiológicos corresponden a:

  • Salmonella typhi – Salmonella paratyphi à Producen fiebre entérica (conocida anteriormente como Fiebre Tifoidea)
  • Salmonella enteriditis – Salmonella typhimurium à Gastroenteritis humana, Salmonella no tifoidea.

No hay comentarios: